Wer seid ihr?

Evangelische Jugend im Kirchenkreis Herford

Im Kirchenkreis Herford gibt es 11 Jugendregionen, die jeweils mehrere Kirchengemeinden umfassen. Unsere Geschäftsstelle ist das Amt für Jugendarbeit und wird geleitet von dem Synodalbeauftragten Herrn Wolfgang Rußkamp.

Die Gemeinden Kirchlengern, Hagedorn und Stift Quernheim bilden in dieser Struktur die Evangelische Jugend Region Kirchlengern.

Leitendes Gremium jeder Jugendregion ist der Jugendfachausschuss, paritätisch besetzt aus zwei Jugendvertretern und zwei Vertretern der Presbyterien jeder Gemeinde.

Bärbel Westerholz ist die hauptamliche Jugendrefentin. Sie organisiert mit vielen ehrenamtlich tätigen Jugendmitarbeitern und in Zusammenrbeit mit den CVJMs vor Ort die Kinder- und Jugendarbeit, die sowohl in den einzelnen Gemeindehäusern, wie auch im Jugendhaus „Rauchfang“ in Stift Quernheim stattfindet.

Die Arbeit der Evangelischen Jugend Region Kirchlengern umfasst im Wesentlichen drei Bereiche:

• Angebote vor Ort für alle Altersstufen – für Kinder zwischen 5 – 18 Jahren
  • Unterstützung der CVJMs
  • besondere Aktionen
  • 3 Wochen Ferienspiele in den Sommerferien
  • Seminarangebote
  • Begleitung von Konfifreizeiten
  • Mitorganisation und Durchführung von Kinderbibeltagen
  • Mitarbeit bei unterschiedlichen gemeindlichen Aktionen wie Sommerfeste, Weihnachtsmärkte
  • Beratung und Unterstützung der ehrenamtlichen Mitarbeiter bei ihren wöchentlichen Gruppenstunden
  • Begleitung und Durchführung von Mitarbeiterabenden

Mitarbeitergewinnung und Mitarbeiterschulung ist eine der zentralen Aufgaben der hauptamtlichen Jugendmitarbeiter. So ist ein wichtiger Punkt: der jährlich stattfindende Basiskurs für junge Menschen, die zwischen Herbst- und Osterferien wöchentlich donnerstags im Rauchfang in Stift Quernheim zusammenkommen, um grundlegende Dinge eines Jugendgruppenleiters zu lernen.

Hinzu kommen regionale Angebote, bzw. Angebote auf Kirchenkreisebene:

• Osterfreizeit für Kinder
  • Sommerfreizeiten für Jugendliche in ganz Europa
  • Seminarangebote für Jugendmitarbeiter
  • Schulungswochenende für Freizeitteams
  • Gruppenleiterwochenende jeweils März/April in der Berghütte
  • Jugendkirchentag in Spenge (alle zwei Jahre im November)
  • Fahrt zum Deutschen Evangelischen Kirchentag